Аннотация: статья посвящена составным частям и сферам применения компьютерной криминалистики. Акцентируется внимание на определении характера совершенных преступлений для установления методов исследования информации и форм борьбы с преступностью.
Проблематика
Глобализация и стремительное развитие компьютерных и IT-технологий привели к возникновению нового вида правонарушений — киберпреступления. Данное понятие еще законодательно не закреплено, и существует проблема классификации преступлений, совершенных в киберпространстве. Понимание вида совершенных преступлений и определение их к определенному классу образует особое криминалистическое средство борьбы с преступностью с помощью методов и форм.
Предметы форензики:
● криминальная практика — способы, инструменты совершения соответствующих преступлений, их последствия, оставляемые следы, личность преступника;
● оперативная, следственная и судебная практика по компьютерным преступлениям;
● методы экспертного исследования компьютерной информации и, в частности, программы для ЭВМ;
● достижения отраслей связи и информационных технологий, их влияние на общество, а также возможности их использования как для совершения преступлений, так и для их предотвращения и раскрытия
Задачи, решаемые форензикой:
● разработка тактики оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и следственных действий, связанных с компьютерной информацией;
● создание методов, аппаратных и программных инструментов для сбора и исследования доказательств компьютерных преступлений;
● установление криминалистических характеристик правонарушений, связанных с компьютерной информацией.
Классификация компьютерной криминалистики
Как и любая наука, форензика склонна делиться на более частные темы:
- Компьютерная криминалистика — это отрасль цифровой криминалистики, относящаяся к доказательствам, найденным в компьютерах и цифровых носителях информации. Целью компьютерной криминалистики является изучение цифровых носителей в криминалистически обоснованной манере с целью выявления, сохранения, восстановления, анализа и представления фактов и мнений о цифровой информации.
- Сетевая криминалистика — это подотрасль цифровой криминалистики, связанная с мониторингом и анализом трафика компьютерной сети в целях сбора информации, юридических доказательств или обнаружения вторжений. В отличие от других областей цифровой криминалистики, сетевые расследования имеют дело с изменчивой и динамической информацией.
- Криминалистический анализ данных посвящен изучению файлов, структур данных и бинарных последовательностей, оставшихся после атаки или использовавшихся при вторжении. В ней рассматриваются структурированные данные в отношении случаев финансовых преступлений. Основная цель — обнаружить и проанализировать закономерности мошеннических действий.
- Криминалистика мобильных устройств — это отрасль цифровой криминалистики, связанная с восстановлением цифровых доказательств или данных с мобильного устройства в судебно-обоснованных условиях. К классу мобильное устройство относится к мобильным телефонам, а также к любому цифровому устройству, которое имеет как внутреннюю память, так и коммуникационные возможности, включая устройства КПК, устройства GPS и планшетные компьютеры.
- Криминалистика аппаратного обеспечения и технических устройств — наименее популярное и наиболее сложное направление. Сюда входит разбор данных на низком уровне (микроконтроллера, прошивки или BIOS), исследование специфических особенностей работы устройства, к примеру диапазона частот работы Wi-Fi-передатчика или внутреннего устройства скиммера, устанавливаемого на банкоматы.
Сферы применения компьютерной криминалистики:
- Раскрытие и расследование уголовных преступлений, в которых фигурируют компьютерная информация как объект посягательства, компьютер как орудие совершения преступления, а также какие-либо цифровые доказательства.
- Сбор и исследование доказательств для гражданских дел, когда такие доказательства имеют вид компьютерной информации.
- Страховые расследования, проводимые страховыми компаниями касательно возможных нарушений условий договора, страхового мошенничества, особенно когда объект страхования представлен в виде компьютерной информации или таким объектом является информационная система.
- Внутрикорпоративные расследования инцидентов безопасности, касающихся информационных систем, а также работы по предотвращению утечки информации, содержащей коммерческую тайну и иные конфиденциальные данные.
- Военные и разведывательные задачи по поиску, уничтожению и восстановлению компьютерной информации в ходе оказания воздействия на информационные системы противника и защиты своих систем.
- Задачи по защите гражданами своей личной информации в электронном виде, самозащиты своих прав, когда это связано с электронными документами и информационными системами.
Общенаучные методы исследования информации компьютерной криминалистики:
- Наблюдение
- Измерение
- Описание
- Сравнение
- Эксперимент
- Моделирование
- Объяснение
- Анализ
- Синтез
- Предсказание
Все научные методы применяются в компьютерной криминалистике без ограничений. Хотя имеют некоторые особенности.
Особенностью наблюдения в отношении компьютерной информации является то, что непосредственно наблюдаемое (то есть изображение на экране монитора) имеет очень косвенное отношение к объекту наблюдения (то есть компьютерной информации). По пути происходит не просто большое количество преобразований, но непредставимо большое, трудно контролируемое, зависящее от множества незнакомых людей и невоспроизводимых факторов количество преобразований.
Другие общенаучные методы — анализ и синтез — также имеют в обсуждаемой науке свои особенности.
Дело в том, что в других технических науках при изучении объектов мы имеем дело только с объективными физическими процессами. Здесь же мы сталкивается со свободной человеческой волей, которая «зашита» в такой объект исследования, как программа для ЭВМ. Будучи объектом искусственного происхождения, программа несёт в себе волю программиста, отпечаток его личности, выполняет его замыслы, реализует его видение. То есть программа для ЭВМ — это уже не в полной мере объективная реальность. Хотя до полноценного субъекта — искусственного интеллекта — ей еще далеко.
Специальные методы
Наряду с общенаучными форензика применяет и специальные методы исследования, свойственные только ей:
- Создание и применение специализированных криминалистических информационных систем; перенастройка и использование в своих целях систем двойного назначения.
- Использование в целях обнаружения или исследования доказательств публичных поисковых систем (таких как «Google»), а также поисковых систем специального назначения (типа «Эшелон»).
- Создание виртуальной личности для целей проведения с ее помощью ОРМ и агентурной работы.
- Сбор хэш-функций известных файлов для отделения их от файлов, содержащих оригинальную пользовательскую или модифицированную информацию.
- Архивирование полного содержимого носителей для целей последующего расследования возможных инцидентов.
- Эмулирование сетевых сервисов для исследования поведения подозрительных программ в лабораторных условиях.
Формы
Общенаучные и специальные методы компьютерной криминалистики должны использоваться в борьбе с преступностью в следующих формах:
- Производство компьютерно-технических экспертиз. Кроме этих, родных для себя экспертиз, необходимо принимать участие в некоторых других видах экспертиз. Например, товароведческая (экономическая) экспертиза по определению стоимости прав на использование экземпляра программного обеспечения.
- Участие специалистов в проведении следственных действий, имеющих отношение к компьютерной информации, — обыска, выемки, осмотра места происшествия и т.д.
- Участие специалиста в проведении ОРМ. Наиболее востребованное в обсуждаемой области мероприятие — снятие информации с технических каналов связи — проводится не просто «при участии», а только самим специалистом.
- Участие специалиста в судебном заседании. Эта форма, предусмотренная УПК, стала активно использоваться лишь при рассмотрении дел по компьютерным преступлениям. В таких делах специальные знания требуются очень часто. Специалист в зале суда может действовать наподобие переводчика, разъясняя участникам процесса значения терминов, поясняя значение тех или иных технических деталей и так далее.
- Снабжение оперативных работников и следователей техническими средствами, которые те могут использовать в работе самостоятельно, без участия специалиста.
- Обучение пользователей и технических специалистов предприятий (потенциальных потерпевших) методам первичной фиксации цифровых доказательств, их предохранения от уничтожения.